2015年2月21日 星期六

詩人約翰牛頓(John Newton)

 

   奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
 前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
 如此恩典,使我敬畏,我心已得安慰;
 初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!
 許多危險,試煉網羅,我已平安經過;
 靠主恩典,安全不怕,更引領我歸家。
 將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年;
 喜樂頌贊,在父座前,深望那日快現。
(共六節)

上面這一首“奇異恩典”可以說是作者牛頓.約翰的自傳。 他雖然是一位偉大的佈道家,又是聖樂詩人,無論是他所寫的聖詩或講道,都有極大的感力,他一生都不能忘記,他原來在罪中生活,作罪奴隸;那是蒙 神恩典, 才把他從禍坑內和淤泥中拯救出來,所以他口唱新歌(共寫了二百八十首聖詩,似乎以“奇異恩典”這一首爲代表作。)

他在七歲的時候母親去世,但虔誠的母親在生前不斷爲他得 救禱告,也盼望他能做牧師,終於在三十年後才得見果效。他幼年隨父親航海,染上水手放蕩惡習,吃喝嫖賭,無所不爲。後來被徵兵,曾逃脫又被捉回。以後利用 海運做販賣奴隸生意,想不到因鬧出事來,自己反在非洲淪爲奴隸,備受痛苦,幸虧父親知道,派人把他救回。在他乘船途中,忽遇大風浪,船幾乎沈沒,他知道自 己一生離棄上帝,於是認罪悔改,得以平安回國。重生以後,生命有了奇妙改變,獻身終生爲主所用。

由於他學歷太淺,唯讀了兩年的書,所以不夠資格被按立牧師,但他並不灰心,仍努力自學,除研讀神學以外,他學希臘文,希伯來文等。經十六年努力,終於獲聖公會按立爲牧師,被派往奧爾尼工作。因爲他有重生的經 驗,爲人謙和,滿有愛心,聖潔自守,在屬靈生活上又繼續不斷地追求,所以講道十分有能力,許多人從他得到幫助。他在那裡大見果效之後,又應邀去倫敦工作,並出版了一本講道集,名爲“彌賽亞”,很受歡迎。

他竭力主張傳福音,領人信主耶穌得救,與有些教會重儀式 不同(有的墨守教會中的規矩,例如若非會友請求,牧師不能自動去探訪他們)。他除了主張廢除奴隸制度以外,也推動教會家庭化,把福音帶到每一個人的家裡, 他工作無論怎樣忙碌,都樂意與人個別的交談,以便在特別的問題上幫助人。他的講道也影響了許多牧師,使一些人大發熱心,竭力向海外宣揚福音。牛頓的屬靈兒 子多馬司各脫,是牛頓等人所籌組的“教會傳道會”的首任秘書,海外差傳之父威廉克理受他講道的影響極深。

當時英國著名的國會議員偉爾伯弗思,因對信仰問題心中起 掙扎,遂寫信給牛頓,約晤之後,從他談話中獲益極大,於是他們成爲好友。牛頓不勸他放棄職位,只鼓勵他盡忠職守,同時堅定自己的信仰,使他自己在與上帝交往之中,感覺到上帝把整頓社會風氣的責任交托了他,結果把十八世紀的頹廢社會煥然一新。倫敦的一班“上流人”受到這風氣影響,也使福音運動日見興盛。

他講道的兩個特點是:

一、注重談話式,

二、關心聽衆的需求,用生活實例解明他所講的道。

可能因爲他本身曾犯罪又蒙拯救的經驗,所以能以過來人的身份講述一切。他生活體驗非常豐富,直到八十歲的時候雙目失明,不能讀經,但照樣用口傳道。

他在八十三歲離世以前,自己寫好墓誌銘:“牛頓.約翰,生長英倫,離經叛道,罪惡沈淪,放逐非洲,身經大劫,蒙主恩佑,履險如夷,且膺聖職,年八十三,辭世安息。”

沒有留言: