2015年1月19日 星期一

慈運理對教義的看法

【聖經】

    慈運理比較著注重律法。他把聖經當作一本生活的法則。他並沒有深入把律法和福音之間的差別分析清楚,他也不會區別律法和福音。他認為,律法就好像福音一樣, 是上帝慈愛的旨意。他說,律法並不定人的罪。路德卻指出律法和福音之間的許多差別。路德說,律法定人的罪,但福音卻要拯救人。律法的功用,就是叫人知罪並 認罪,但在福音裏,我們被潔淨了。

【上帝論】

    慈運理整個神學思想主要是建立在他的上帝論上。他的神學以上帝為中心,而不是以基督為中心。他比較強調上帝之主權。他堅決一神論,反對天主教敬拜遺物和圖 像。慈運理認為上帝是永存的、經常工作的、無所不知的、是一切良善之起源、是第一推動因和萬因之因。上帝統治世界,猶如靈魂支配身體一般。凡發生的,都有 衪的旨意。上帝的旨意就是要永不改變地管治世界。他因此結論說:「一切的邪惡和良善,都可歸因於上帝;連亞當犯罪墮落的事也可歸因於上帝。但我們不能控告 上帝有罪,因他不在律法之下但人須受律法的定罪。上帝從太初就知道並有意要造將墮落的人,不過,同時他也決定他的兒子要成為人,以便拯救墮落的人。」

【罪論】

    慈運理認為原罪就是那不完善的性情的軟弱和缺陷。人在出生時,使帶有這種缺陷,唯人本身沒有過錯。這種遺傳的罪是一種疾病。原罪使人的性情變成軟弱,使人的 肉體比靈魂更有能力。從這種原罪的疾病裏生出個人的罪來,猶如樹枝從樹幹生出來一般。罪就是忽視創造主之律法,並寧願聽從自己而不跟隨主。人沒有自救的能 力。

【揀選】

    上帝既然是萬物之創造主,他便擁有揀選的主權。上帝的揀選,是無條件的、不變的、永恆的。揀選令人得救,甚至被揀選者在未獲得信心之先死了,也能得救。因此,他說,上帝的揀選不限定在基督教之內,他的揀選乃延伸到舊約的眾聖徒,甚至延伸到希臘、羅馬的英雄,例如哈庫勒斯(Hercules),蘇格拉底、雅裏斯底德(Aristides)、努瑪(Numa)、伽妥(Cato)等英雄和哲學家。總之,凡一生人忠心耿耿又聖潔的人都能上天堂。這看法與路德的看法大大不同。路德乃是主張一種主觀的揀選。這種主觀的揀選與信心和稱義,是不可分離的。路德說:「只有服從那位道成肉身的聖子,這樣,預定或是揀選就會自然地臨到。」

【信心】

    慈運理認為信心是堅固被揀選者的一種記號。而路德卻認為信心與悔改是和稱義一起的。根據慈運理,揀選不須要依靠信心,但信心卻隨揀選後面出現。對那些未墮落 前被揀選的人,在他們未有信心之先早已被揀選了。因此,被揀選者承蒙揀選乃是靠著上帝所灌注之信心。但路德卻認為信心是得救的媒介,人是藉著信心得救的。

【基督論】

    慈運理詳細地區別基督的神性和人性。他雖把兩性分開,但他卻主張基督只有一個位格。也因為他太嚴格地區別基督之兩性,路德派的人覺得慈運理在這一點上是偏向涅斯多留主義的。慈氏說,基督升天之後,按其神性來講,他是無所不在的,但按其人性而論,他卻被限定在天堂某個地方。

【教會】

    慈運理認為真正的教會就是基督的身體和信徒的交往,是由「那些被上帝旨意所註定得永生的被揀選者」所組成。唯有上帝知道這個被揀選者的教會。信心使被揀選者 能夠明白他是屬於這個教會的會員,不過他卻不知道別人是否屬於這個教會的會友。如此推論,教會就有一個可見之教會,是由那些藉著施行聖禮而稱呼基督為主的 人所組成,另一個是不可見之教會,只包括被揀選者而已。慈運理沒有深入的講解可見與不可見教會之間的關係。

【聖禮】

    基督是教會的頭,他設立了洗禮和聖餐,並吩咐他的教會施行這些聖禮。按照慈運理,聖禮對被揀選者沒有太大的作用,因被揀選者早就有把握他們是蒙揀選的。反而 他說聖禮乃是一種公開的見證。藉著領受聖禮,每個信徒便能表明他是信徒。因此聖禮就是信徒與教會聯合的記號,並表明信徒之忠心。聖禮是內心所作成之事的外 在象徵。

    洗禮表明我們已經進入教會,並作了上帝的百姓。既然是上帝的百姓就要過著聖潔的生活,因此洗禮僅是一種內在重生的記號和象徵。

    慈運理認為在聖餐中,有基督身體的真正臨在。不過,以後慈運理改變了之前的看法。他不贊同路德的合質論,主張象徵論。他說,聖餐就是與基督相交。他也強調信心在聖餐中的重要性。他說,基督實際上不臨在於聖餐中,不過,藉著信心的力量,我們便能將基督活畫在我們的心中。

沒有留言: