2014年10月9日 星期四

小亞細亞學派──愛任紐

    愛任紐在他逝世之前,為南高盧里昂(Lyon)的監督。他曾住在小亞細亞,並認識坡旅甲(Polycarp)。在神學上,他為小亞細亞學派的代表。這學派可算是約翰宣教工作的結果。這派澈底瞭解聖經。並有堅固信仰。對教會內部,能協調各種問題。對於教會之外,具有那堅強而明確的教訓,以抵抗異端。愛任紐神學的起源,雖來自於約翰,但是他卻有保羅的精神與思想。

愛任紐反對哲學的推理。他的神學講究實際,並反對一切理性的方式。按照他的思想,神學就是聖經的實踐。他認為上帝不是藉著推理向我們顯示,乃是藉著啟示。因此,他認為我們不必關切那些無聊的問題,例如,「在創世之前,上帝做些什麼事?」

這一類虛談的問題。基督就是上帝的啟示,他是先存的,並且活到永遠。他永遠和聖父合而為一。愛任紐說,聖父生聖子的思想,是不可理解的。所以我們應守住聖經的啟示,並且不可偏離信仰的標準。愛任紐以歷史的耶穌作為神學的出發點。他的思想以基督為中心,而不是以羅格斯(Logos)為中心。他強調基督為神人,為我們救恩的中保。他並不說羅格斯為上帝與人之間的中保。

愛任紐以救恩論作為他整個神學的主要原則。他說創造上帝就是救贖上帝。基督也是人類救恩的中保。他說,第一位亞當濫用自由意志,不順服上帝,結果墮落。全人類也與他一同墮落。因為墮落,人類便喪失了上帝的形像,並帶來死亡。原本上帝是要人類逐漸達到像他(愛任紐所強調的神化觀念),但是這計劃被破壞了。基督以第二亞當出現,而在基督裏,新人成為永生不朽。基督因著順服,就能做那亞當所不能做的事。基督消滅了罪惡與撒但。人從嬰兒開始的各種生活,都能籍賴這位第二亞當的生活得以成聖。愛任紐看基督為救贖主,因為基督是成為肉身的上帝。

基督是神人,這正是愛任紐的中心思想。愛任紐說出一句名言:「上帝成為人,為要使我們成為上帝(意思指人成為像上帝一般)。」(God becomes man, in order that we might become God ( that is, Godlike))

愛任紐說,上帝曾在四個時期與人類聯盟。

第一、從亞當到洪水時期與人類聯盟。

第二,洪水之後,與挪亞聯盟。

第三、在摩西時期賜給律法。

第四、藉著福音,人類得以更新,萬物得以成全的時期。

就在第四時期,上帝在基督裏成為人。基督成為第二位亞當,與有罪的人類聯合在一起。他受試探時,證實其聖潔,並勝過人類的公敵--撒但。他又為人類再獲得能像上帝的可能性。靠著這種方法,他恢復了那曾被切斷的關係,並指引這種關係在基督裏得以完成。

    愛任紐的神學思想在教義史上佔有重要的地位。他主要的思想都被教會採用,並被教會繼續發展,成為教會真理體系的基礎。愛任紐的神學是純正的,有以下的原因:

(1)他的神學符合聖經。

(2)他的神學很敬重使徒的教訓。

(3)他的神學以基督為中心。


    愛任紐的思想也有缺點。

1)關於洗禮之後犯罪的事,他未加以清楚說明。

(2)他將信心理解為遵行上帝的旨意。

(3)過份想到神化(人像上帝一樣)。他說神化為道成肉身的結果。

沒有留言: