2014年7月14日 星期一

使徒時代教會的代表人物

()使徒彼得

四福音書和行傳說彼得是十二使徒的頭目,教會的領袖,他曾遭許多逼迫,受許多凌辱。行傳十五章又說,彼得對於異邦信徒講論,不一定要拘守摩西的律法。論到後來的歷史,我們曉得他在分散的猶太人中間佈道。他的妻子也隨從他(參林前九5)。他寄居在外邦的時候,有馬可隨著他(參彼前五13)。這些事都斑斑可考。此外,還有旁經說,彼得到了羅馬城。又有一個故事說,他被囚在羅馬城的時候,非常害怕;於是深夜逃出來,在路上遇著了耶穌,說道:「主阿,你往那裏去?」主答道:「我往羅馬城去,願第二次被釘在十字架上。」

彼得聽了這話,仍舊回到監牢。又有古傳說,他將要被釘的時候,請求要釘他的人,將他倒釘。因為他說,他不配和主一樣的釘在十字架上。彼得被殺,大概和保羅同時。

()使徒保羅

    福 音怎樣從耶路撒冷傳到敘利亞、小亞細亞及希臘各地,末後又傳到羅馬,這些事使徒行傳寫得很清楚。但另外有許多無名的門徒們,也負起傳福音到別處如東方等地 方的責任。當時熱心信主的保羅,乃佈道魁首。他藉上帝的啟示說明:人若悔改篤信主,就能成為上帝的兒女,不必要先作猶太人,守摩西律法,才可以得救。這 樣,基督教完全脫離猶太教的關係,發展其普世宗教的性質。按行傳末尾所說,保羅被囚在羅馬城兩年之久,等皇帝的審問。他被囚的原故是因為受了猶太人的控告(參徒廿四5)。這事的結局,行傳沒有詳細的述說;但他被囚的時候,很盼望政府的釋放(參腓一24;二24;門22)。幸而羅馬人不以猶太人告的為然,於是就釋放保羅。大概他以後到了西班牙和小亞細亞,作佈道的工作。未久又二次被捕下獄。當尼祿(Nero)在位(主後54~68),羅馬城被焚毀之後,保羅和彼得一同為道殉難。

()使徒約翰

    約翰的事蹟除行傳外,聖經沒有多說。保羅曾記約翰赴「使徒會議」,講論外邦人須否守律法的大略(參加二9)。《古傳》說約翰在以弗所佈道。多米田(Domitian)在位時,把他趕到拔摩島;他在這島看見種種異象。我們查考啟示錄,就可知道。約翰年青的時候,是一個性急有本領的人(參路九4954)。他的年紀越高,同情心和愛心也就越大。旁經說,他年老的時候,步履維艱,每到禮拜堂便要坐轎。他常常說:「小子們阿,你們當彼此相愛。」

    當時的人以為這是他一種常用的口頭語。約翰說:「這話是主說的。倘能照這話行,沒有一條誡命不可實行。」

    旁經又載,一次有一個獵人,看見約翰和一隻馴良的鳥在一塊兒遊戲, 就詫異得很。約翰道:「獵人想要保護他的弓,就不可常常開滿這弓。你以為散心的事不可偶有。但你該知道,我的精神有限,正如這弓不可常開一般。」

    相傳約翰 去世時,年紀已經一百歲。

        除他以外,《古傳》記載,沒有一個使徒是安然去世的。其餘各使徒的事蹟很難確實的曉得。縱然有傳說,多馬到中國和印度,並且說他的墳墓在印度南部,然而這些事未必可信。

()主弟雅各

    主在世的時候,祂的兄弟雅各並不相信祂(參約七5)。自主復活以後,他纔信主。考其故,大約是主向他顯現了(參林前十五7)。雅各為人很為眾信徒所欽佩。他是一個嚴守摩西律法的人,所以當他在耶路撒冷作教會領袖時,就認為,信主的猶太人必須遵守摩西律法,但是對於外邦人不必過於拘束(參徒十五12~21)。雅各雖守律法,然而撒都該人還是恨他,所以乘非斯都(Festus)去位,新巡撫還未到任時,他們到公會控告雅各,且用石頭將他打死了。這事發生在主後62年。

沒有留言: