2014年7月14日 星期一

使徒時代教會的三個階段

()在本地作見證時期(主後30~45)
  
    使 徒行傳的首十二章,敘述基督受死與復活後那十五年中的基督教運動史。聖靈是照基督的應許賜下來了,叫門徒在具有敵意的世界裏,有作見證的能力,又在彼此的 相交中,有基督的同在,更在發動重要的運動上,有基督的領導。在五旬節時,由世界各處來的人都得救了,也都無疑地各自回本地去建立基督教會了。迫害、缺乏 和內部的紛爭,都成了他們前進的踏腳石(參見使徒行傳三至六章)

        在教會史上,司提反的殉道是一個轉捩點:

    第一,這是迫害的開始,把基督徒從耶路撒冷趕出去,叫他們四散在猶太和撒瑪利亞廣作見證;

    第二,這事叫殘害教會的掃羅,深受感動,從而悔改歸信基督。

    教會在本地所作的見證,藉著彼得對一個外邦人講道(他因此便要向耶路撒冷教會提出解釋),安提阿外邦教會之建立,和西庇太兒子雅各之殉道,而得著擴展。掃羅之歸信救主,他工作的準備,和他在安提阿的服務,造成了基督教第二個發展史的背景。

()傳道範圍擴大時期(主後45~68)

    在聖靈的領導下,保羅和巴拿巴所發動的傳道旅程,開始了為主作見證的一個新方向。在主後45~58年間,當保羅在耶路撒冷聖殿被拿時,他是當時至少三次偉大傳道旅程中的主角。在這十三年間,他寫了兩封信給帖撒羅尼迦教會,兩封給哥林多人,一封給加拉太人,一封給羅馬人。在他於主後61年在羅馬被囚後,他寫了腓利門書、歌羅西書、以弗所書、腓立比書。他得釋放出來,也許有四、五年之久,但他在這個時期內的旅程,無人知曉。提摩太前書和提多書,是在這個時期寫好的。有人傳說,他也許旅行過西部,遠至西班牙。在主後67年左右,他再被囚。提摩太後書,是他在尼祿手下遭害前不久寫的。

        其他的使徒也有廣泛的傳道活動,這個傳說未必不可靠,可是,這樣的記載過於荒蕪,跡近渺茫,也就沒有多大價值了。保羅的傳道活動,倒是第一世紀基督教所有重要中心興起的原因,這是人所共知的事實。羅馬帝國各大城市中的教會,都是他一手所建立的。

        保羅與西拉在第一次與第二次傳道旅程間,參加過主後50年左右所舉行的耶路撒冷會議。會議的主席是雅各,討論到一個人若要成為基督徒,是否要首先成為一個猶太人的問題。到彼得等人先後發表了意見後,雅各就作結論說,任何一個外邦人都可以因信得救,不必經過入猶太教的手續。

        這個時期,以保羅於主後68年在羅馬受死的事作結束。在這期間,新約聖經中的其他九卷也寫成了。這就是雅各書、馬可福音、馬太福音、路加福音、使徒行傳、彼得前書、猶大書、彼得後書、希伯來書。這也許就是成書的次序。

()向西擴展時期(主後68~100)

    保羅死後,基督教勢力的中心,便移到地中海的西部去了。這個時期的材料雖然不多,那些充實這個西進傳說的理由,卻不難找到。約在主後66年,猶太戰爭在巴勒斯坦爆發,結果,耶路撒冷在主後70年 完全被毀於羅馬大將提多之手。這一次的慘劇,造成了希律所建聖殿和猶太人獻祭的末日;同時,耶路撒冷教會瓦解,信徒四散。在這個時候,基督教要向那一個方 向走呢?據傳說,使徒約翰是在耶路撒冷被滅前後往以弗所去的。這一說,極有可能,因為,最合理的走動,是朝向使徒保羅所建立的這些在西方的各大教會中心 去。在日後的文獻中,處處都有基督徒往地中海西部各地去的暗示。基督教流行在不列顛的傳說,早就有了;這也許是由於監視保羅的一個禁卒,因保羅而悔改歸 主,不久調去不列顛,便在那裏為主作見證,組織教會。也許,同樣的情形,很可能把福音傳到中歐、北非和羅馬帝國的其他邊地。

        保 守派的學者認為使徒約翰在這個時期寫了五卷書,可見,這些含有警告既不許人曲解基督教又不許人對基督的神性和人性有任何倚輕倚重的書,是「雷子」寫的。那 些鼓吹異端的人究竟是誰,無法稽考,不過,鑒於第二世紀這些邪說之蔚興,他們之存在,倒是滿有意義的。顯然地,在羅馬皇帝多米田(Domitian)厲行迫害期間,約翰是由以弗所放逐到拔摩島(主後81~96)。啟示錄一書,含有反抗羅馬帝國強制基督徒跪拜羅馬皇帝的意味,是在使徒時代末葉寫成的。

沒有留言: